Die LCHF Ernährung ist nicht irgendeine der vielen Diätformen, die die Welt schon gesehen hat, sondern viel mehr, nämlich die artgerechte Ernährung des Homo sapiens.

Dazu ein kleiner gedanklicher Ausflug in die Geschichte der Menschheit. Der Übergang vom Australopithecus zum aufrechten Menschen ohne Fell, der sich hauptsächlich von Jagdbeute ernährte, vollzog sich vor schätzungsweise 4 Millionen Jahren, dazu gibt es unterschiedliche Angaben. Die Nutzung des Feuers zur Zubereitung von Jagdbeute kann man auf 2 Millionen Jahre zurück vermuten.

Die Wiege der Menschheit liegt im nördlichen Afrika, in der Savannengegend. Dort lebten die Menschenhorden nomadisch als Jäger und Sammler. Allerdings gab es in der Savannengegend zumindest für Menschenhorden sehr wenige Kohlenhydrate, selten vielleicht Feigen oder Datteln. Man kann aber davon ausgehen, dass die gleichzeitig vorhandenen Affenhorden in den allermeisten Fällen schneller bei den begehrten Früchten waren. Wenn allerdings eine Menschenhorde (als exzellente Jäger) eine Affenhorde auf einem Baum entdeckt hat, gab es am Abend möglicherweise einen Affen am Spieß.

Zusammengefasst lässt sich vermuten, dass die Haupternährungsquelle des Homo sapiens bis vor 10.000 Jahren hauptsächlich aus Jagdbeute bestand, daneben einige Wurzeln oder Nüsse der Sammler. Getreide gab es damals nicht, nur deren wilde Vorfahren, die man sich als KH-arme Gräser vorstellen kann. Andere Kohlenhydrate sind in der Savannengegend in Afrika nicht vorhanden.

Erst vor 10.000 Jahren wurde der Mensch sesshaft, erlernte den Ackerbau und begann mit der Züchtung von Getreidesorten. Diese 10.000 Jahre sind im Vergleich zu den 4 Millionen Jahren als Jäger und Sammler verschwindend gering.

Somit können wir davon ausgehen, dass unser Erbgut hauptsächlich aus der Zeit als Jäger und Sammler stammt. Dadurch sind wir Menschen auf die Low-Carb Ernährung genetisch optimal angepasst. Sie ist praktisch die Urform der menschlichen Ernährung.

Diejenigen Ernährungsberater und Mediziner, die noch eine ausgewogene Mittelmeerkost als gesündeste Ernährung propagieren und heute immer noch die große Mehrheit unter ihresgleichen ausmachen, sind leider im Irrtum. Stellen Sie sich vor, Sie haben einen Hund und ein Pferd. Dem Hund geben Sie einen Sack Hafer und dem Pferd eine Schüssel mit Schlachtabfällen. Das fressen sie nicht. Falls doch, würden sie krank werden. Das ist absolut nicht artgerecht. Umgekehrt sieht die Sache ganz anders aus, beide freuen sich.

Es haben bereits tausende von Forschern herausfinden wollen, was die gesündeste Ernährung für den Menschen sei und haben dazu tausende Experimente mit Mäusen, Hanstern, Ratten, Kaninchen usw gemacht, aber nicht daran gedacht, dass wir keine Ratten sind. Tatsächlich haben sie wissenschaftlich erforscht, was für Mäuse, Hanster etc. die gesündeste Ernährung ist, aber nicht für uns Menschen. Die Experimente, die diese Frage beantworten, müssten mit Menschen gemacht werden und müssten ein Menschenleben lang dauern. Solche Studien gibt es aber noch nicht.

Man kann sich jedoch der Antwort auf die Frage nach der gesündesten Ernährung auf einem anderen Weg nähern, nämlich indem man schaut, was die jeweiligen Arten in den letzten 3 Millionen Jahren gefressen haben. So kommt man zur artgerechten und automatisch zur gesündesten Ernährung, wie oben beschrieben.