Die Folgeschäden der Fehlernährung entstehen auf mehreren
verschiedenen Wegen der Schädigung.
Zum ersten kommt es bei einem zu hohen Blutzucker zu einer
Verzuckerung von Eiweißen, Fachausdruck Glykosilierung. Dies
ist auch das gleiche Phänomen beim HBA1c. Das kleine C steht in
diesem Fall für glykosiliert. Je höher der Blutzucker in den
letzten 2-3 Monaten war, desto mehr Prozent des HBA1 sind
verzuckert. Die Eiweiße werden durch die Glykosilierung
geschädigt mit den verschiedensten Folgen. Die wichtigste Folge
ist die Arteriosklerose. Die Erkrankungen, die in den folgenden
6 Kapiteln genannt sind, sind alle durchweg gefürchtete Folgen
des Diabetes.
Der zweite wesentliche Weg der Schädigung ist eine Folge des
vermehrten Insulins im Blut. Wie weiter vorn bereits
ausgeführt, wirkt das Insulin unter anderem auch als
Wachstumshormon. Folge ist ein häufigeres und schnelleres
Tumorwachstum.
Ein dritter Weg geht über die Einflüsse des Blutzuckers auf
unsere Psyche.
Ein vierter führt über die Ernährung von Bakterien zur
Karies.
Und es gibt noch weitere Wege....