Ketogene Ernährung bedeutet, dass nur sehr geringe Mengen an
Kohlenhydraten aufgenommen werden und dadurch die
Fettverbrennung dauerhaft in einem größeren Ausmaß abläuft. Die
Ketonkörper im Blut (1 bis 5 mmol/l) zeigen die auf Hochtouren
laufende Fettverbrennung an.
Welche Nahrungsmittel enthalten größere Mengen an
Kohlenhydraten: natürlich alle diejenigen, denen Zucker oder
Honig oder Ähnliches zugesetzt wurde. Alle Getreide wie Weizen,
Roggen, Gerste, Hafer und Dinkel enthalten große Mengen an
Kohlenhydraten. Damit enthalten alle Nahrungsmittel, die aus
größeren Mengen Getreide hergestellt werden, auch große Mengen
an Kohlenhydraten. Beispielsweise praktisch alles, was es im
Bäckerladen zu kaufen gibt, enthält größere Mengen an
Kohlenhydraten. Eierteigwaren wie Nudeln, Makkaronis oder
Spaghetti bestehen zum Großteil aus Getreide und somit zum
Großteil auch aus Kohlenhydraten. Reis und Kartoffeln enthalten
etwas weniger Kohlenhydrate, aber immer noch in relevanten
Mengen. Daneben sind alle süßen Früchte zu nennen, vor allem
Bananen. Nicht zu vergessen sind alle Getränke mit
Kohlenhydraten, praktisch alle Fruchtsäfte, normale Cola und
Sprite. Bier enthält 3-4 % Kohlenhydrate. Milch enthält etwa 5
% Kohlenhydrate. Da Milch aber in relevanten Mengen getrunken
wird, spielen auch die Kohlenhydrate aus der Milch auch eine
wichtige Rolle.
Welche Nahrungsmittel enthalten kaum Kohlenhydrate: Fleisch,
Wurst (ohne Zuckerzusatz!), fetter Käse, Speck, Butter, Eier,
die meisten Gemüse und einige wenige Früchte (Heidelbeeren,
Himbeeren und saure Äpfel). Fleisch von Tieren (und übrigens
auch die Muskulatur von uns Menschen) enthält typischerweise 1
% Kohlenhydrate, hauptsächlich in Form von Glykogen. Größere
Mengen kann die Muskulatur prinzipiell nicht speichern. Beim
Gemüse ist wichtig, dass rohe Gemüse deutlich weniger
Kohlenhydrate enthalten als gekochte. Anhand einer Karotte
lässt sich das gut erklären. Eine rohe Karotte ist hart und
knackt beim Essen. Ursache sind pflanzliche Fasern (vergleiche
Kohlenfaser- oder Glasfaser- Werkstoffe), die aus
Kohlenhydraten bestehen, aber vom menschlichen Verdauungssystem
nicht verwertet werden können. Diese Fasern nennt man
Ballaststoffe, sie kommen unten weitgehend unverändert wieder
heraus. Wenn die Karotte dagegen gekocht wurde, wurden diese
Pflanzenfasern zerstört und in die Zuckerbausteine gespalten.
Die Karotte ist dann weich und knackt nicht mehr beim
Hineinbeißen. Diese Zuckerbausteine sind der Verdauung
zugänglich und führen zur einer relevanten Aufnahme an
Kohlenhydraten.
Des weiteren können praktisch alle Pflanzensamen
beziehungsweise Körner als kohlenhydratarm bezeichnet werden,
die nicht zum Getreide gehören. Beispielsweise
Sonnenblumenkerne, Leinsamen, Sesam, Kürbiskerne. Nüsse und
Mandeln enthalten wenig KH. Cashewkerne (eigentlich
Hülsenfrüchte) etwas mehr. Zum Naschen (während der Arbeit) und
als Notnahrung für unterwegs sind Nüsse (Wal-, Peca-, Hasel-,
Paranüsse und Macadamia) ideal geeignet.
Getränke ohne Kohlenhydrate sind Wasser, Kaffee und Tee. Des
weiteren gibt es Getränke ohne Zucker, dagegen aber mit
Süßstoffen (Cola Zero). Diese Getränke sind prinzipiell im
Rahmen der ketogenen Ernährung geeignet. Als Süßungsmittel
kommen Süßstoffe, Erythrit und Stevia in Betracht. Erythrit
wird im menschlichen Körper nicht verstoffwechselt und wird mit
dem Urin wieder ausgeschieden. Xylit ist weniger geeignet, da
es teilweise verstoffwechselt wird und einen gewissen
Insulinbedarf verursacht. Ein sehr gutes und wohlschmeckendes
Süßungsmittel für Getränke, Joghurt und Quark ist die Low Carb
Süße von Dr. Almond.
Im Rahmen der ketogenen Ernährung geeignete und leckere Brote,
Pizza, Nudeln und süße Speisen wie Kuchen, Torten, Sahnetorten,
Plätzchen, Vanillequark, Joghurt kann man im Internet kaufen
oder selbst herstellen. Sehr gute Brotbackmischungen hat
Dr. Almond.
Die Lowcarberia von Jasmin Mengele in
Nürnberg
leckere Nudeln vom Internethändler Jörg Brautschek in Schwabach (speziell Edamame Nudeln),
Die Standardseite zu Low Carb / Keto mit sehr vielen Rezepten
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