Ketogene Ernährung bedeutet, dass nur sehr geringe Mengen an
Kohlenhydraten aufgenommen werden und dadurch die
Fettverbrennung dauerhaft in einem relevanten Ausmaß abläuft.
Die Ketonkörper im Blut (1 bis 5 mmol/l) zeigen die auf
Hochtouren laufende Fettverbrennung an.
Welche Nahrungsmittel enthalten größere Mengen an
Kohlenhydraten: natürlich alle diejenigen, denen Zucker oder
Honig oder Ähnliches zugesetzt wurde. Alle Getreide wie Weizen,
Roggen, Gerste, Hafer und Dinkel enthalten große Mengen an
Kohlenhydraten. Damit enthalten alle Nahrungsmittel, die aus
größeren Mengen Getreide hergestellt werden, auch große Mengen
an Kohlenhydraten. Beispielsweise praktisch alles, was es im
Bäckerladen zu kaufen gibt, enthält größere Mengen an
Kohlenhydraten. Eierteigwaren wie Nudeln, Makkaronis oder
Spaghetti bestehen zum Großteil aus Getreide und somit zum
Großteil auch aus Kohlenhydraten. Reis und Kartoffeln enthalten
etwas weniger Kohlenhydrate, aber immer noch in relevanten
Mengen. Daneben sind alle süßen Früchte zu nennen, vor allem
Bananen. Nicht zu vergessen sind alle Getränke mit
Kohlenhydraten, praktisch alle Fruchtsäfte, normale Cola und
Sprite. Bier enthält 3-4 % Kohlenhydrate. Milch enthält etwa 5
% Kohlenhydrate. Da Milch aber in relevanten Mengen getrunken
wird, spielen auch die Kohlenhydrate aus der Milch auch eine
wichtige Rolle.
Welche Nahrungsmittel enthalten kaum Kohlenhydrate: Fleisch,
fetter Käse, Speck, Butter, Eier, die meisten Gemüse und einige
wenige Früchte (Heidelbeeren, Himbeeren und saure Äpfel).
Fleisch von Tieren (und übrigens auch die Muskulatur von uns
Menschen) enthält typischerweise 1 % Kohlenhydrate,
hauptsächlich in Form von Glykogen. Größere Mengen kann die
Muskulatur prinzipiell nicht speichern. Beim Gemüse ist
wichtig, dass rohe Gemüse deutlich weniger Kohlenhydrate
enthalten als gekochte. Anhand einer Karotte lässt sich das gut
erklären. Eine rohe Karotte ist hart und knackt beim Essen.
Ursache sind pflanzliche Fasern (vergleiche Kohlenfaser- oder
Glasfaser- Werkstoffe), die aus Kohlenhydraten bestehen, aber
vom menschlichen Verdauungssystem nicht verwertet werden
können. Diese Fasern nennt man Ballaststoffe, sie kommen unten
weitgehend unverändert wieder heraus. Wenn die Karotte dagegen
gekocht wurde, wurden diese Pflanzenfasern zerstört und in die
Zuckerbausteine gespalten. Die Karotte ist dann weich und
knackt nicht mehr beim Hineinbeißen. Diese Zuckerbausteine sind
der Verdauung zugänglich und führen zur einer relevanten
Aufnahme an Kohlenhydraten.
Des weiteren können praktisch alle Pflanzensamen
beziehungsweise Körner als kohlenhydratarm bezeichnet werden,
die nicht zum Getreide gehören. Beispielsweise
Sonnenblumenkerne, Leinsamen, Sesam, Kürbiskerne. Nüsse und
Mandeln enthalten wenig KH. Cashewkerne (eigentlich
Hülsenfrüchte) etwas mehr. Zum Naschen (während der Arbeit) und
als Notnahrung für unterwegs sind Nüsse (Wal-, Peca-, Hasel-,
Para- und Macadamia) ideal geeignet.
Getränke ohne Kohlenhydrate sind Wasser, Kaffee und Tee. Des
weiteren gibt es Getränke ohne Zucker, dagegen aber mit
Süßstoffen. Diese Getränke sind prinzipiell im Rahmen der
ketogenen Ernährung geeignet. Als Süßungsmittel kommen
Süßstoffe, Erythrit und Stevia in Betracht. Erythrit wird im
menschlichen Körper nicht verstoffwechselt und wird mit dem
Urin wieder ausgeschieden. Xylit ist weniger geeignet, da es
teilweise verstoffwechselt wird und einen gewissen
Insulinbedarf verursacht.
Im Rahmen der ketogenen Ernährung geeignete und leckere Brote,
Pizza, Nudeln und süße Speisen wie Kuchen, Torten, Sahnetorten,
Plätzchen, Vanillequark, Joghurt kann man im Internet kaufen
oder selbst herstellen.
www.soulfood-lowcarberia.de, www.justtaste.de (speziell
Edamame), www.lchf-deutschland.de uvm..